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加工コースのジャム作り。煮詰められたジャムを冷やして、次は、試食。ルバーブという草の茎で作ったジャムです。包丁を持つ手が少し危ない生徒もいました。 |
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加工コースの豆腐作り。自分達で作った豆腐の味は、どうだったのでしょうか? 班によって微妙に堅さが異なって・・・。白いご飯が欲しくなったようでした。 |
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養鶏コースは、集卵、そして肥料にする鶏の糞集め。鶏舎は暑く、ちょっときつい作業となりました。 |
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山林コースは、枝打ち。森林浴にもなり、すがすがしい気分での山歩き。
枝打ちのあと、切った白樺の木を使って椅子(ベンチ)を制作。椅子自体も重みのある素敵な物が仕上がりました。座り心地が抜群な椅子は、文化祭の学年展示に出品します。 |
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夕食を終えたのもつかの間、今日の体験学習のレポートを制作。 |
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