1団 〔第5日〕 11月 1日(土)


朝食
 焼き魚、かまぼこ、塩昆布
 出汁巻玉子、骨付きソーセージ
 季節の小鉢
 豆腐、サラダ、みそ汁
 果物、ご飯

この日は、
1・ペーロン・島原コース
2・ぺーロン・雲仙コース
3・ハウステンボスコース
に分かれて、コース別で見学しました。
コース別見学
ぺーロン競漕(雲仙コース・島原コース合同)
「ぺーロン」は中国語の「白龍」(パイロン)がなまったものだそうです。もとは海の神様を鎮めるための行事だったそうですが、その後競漕として行われるようになり、現在は、多くの修学旅行生が体験しています。
船頭さん達の紹介です。良いですね、海の男達。 いざ、乗り込みます。
25人ほど乗れます。 太鼓の音で息を合わせて漕ぎます。
優勝チームの漕艇をご覧ください。
伴走するモーターボートから撮影しています。
1レース終わると息が上がって、腕がパンパンになります。
人数が多くても息が合わないと進みません。行う前は「かったるいなぁ。」という声が多かったのですが、やってみたらおもしろかったという感想が多かったです。
「クラスが一つになった気がした。」という感想もありました。
←雲仙
現在は静かに噴煙を上げる雲仙ですが、13年前に活発な火山活動を起こしたときには、麓の人々が多くの被害を受けました。ぺーロン競漕をした島原・雲仙の二つのコースは、午後は噴火の被害の跡を留めた施設などを見学しました。
島原コース
島原城周辺を見学しました。
昼食は具雑煮定食です。


みずなし本陣(土石流被災家屋保存公園)
武家屋敷跡
島原城
雲仙コース
雲仙の地獄巡りなどを見学しました。
昼食は、島原コース同様、具雑煮定食です。
雲仙公園・地獄巡り
雲仙災害記念館
ハウステンボスコース
ハウステンボス内の見学と、「排水再利用システム」や「海水淡水化プラント」など、環境施設の見学をしました。


夕食
 刺身(ヒラメの薄引き、あしらい)
 柳川鍋(鰻、牛蒡、三つ葉)
 ハンバーグステーキ、サーモングラタン タルタル風
 スパゲティ・ボンゴレ、サラダ
 コーンスープ、季節のフルーツ
 抹茶ゼリー、ご飯

 修学旅行最後の夕食です。名残惜しいですね。

第1団第6日のページへ