第2日
7月25日(月)
今日は、近くの農業大学校で午前中は森林体験、午後は班に分かれて各ワークショップでの農業・調理体験です。
農林体験の前にしっかり朝食を。
どんな時でも、食事当番は食後の後かたづけ・掃除をきっちりとします。
森林体験の注意を受けます。刃物の扱いは慎重に・・・
森林で、下草を刈ります。明るい、健康な森にするためです。(虫さされに要注意)
一仕事を終え、午後のワークショップに向けて腹ごしらえ(寮から、運ばれたお弁当です。)
田圃に入り雑草取り。カエル、ザリガニがいました。
野菜の班は鍬で畑を耕します。
ハーブ班は帰りにハーブのおみやげ付きでした。
養豚班。かわいい子豚? と戯れて。
豆腐作り。白い豆腐が黒くならないように・・・
ジャム作り。パンに塗って、甘いか? しょっぱいか?
酪農体験は、乳搾りです。
お焼き作り。初めて食べる生徒もいます。
木工では、森林の木を使い芸術? 作品を作ります。
炭焼き体験。
森林体験上級は、枝の伐採体験。
【7月26日のページへ】