中1 総合学習 バケツ稲(10)

 2月25日(土)4校時のロングホームルームの時間に、バケツ稲で収穫し、脱穀と精米を行ったお米で作ったおにぎりを食べる昼食会を生徒食堂で開きました。収穫量だけでは学年全員分のおにぎりは作れなかったので、収穫したものにお米を足しましたが、自分たちで時間と手間をかけ育てたものを皆で口にするという貴重な体験ができました。これで、1年間の総合学習「バケツ稲」も無事に修了することができました。
総合学習 バケツ稲(10)01
 食堂にお願いして握っていただきました

総合学習 バケツ稲(10)02
 ところどころ見えるシソ? のようなものが収穫されたお米です。

総合学習 バケツ稲(10)03 総合学習 バケツ稲(10)04
 おにぎりは一人1個です。

総合学習 バケツ稲(10)05 総合学習 バケツ稲(10)06
 おにぎり1個ではちょっと足りないので、おうどんもつきました。

総合学習 バケツ稲(10)07 総合学習 バケツ稲(10)08
総合学習 バケツ稲(10)09 総合学習 バケツ稲(10)10
 いただきます! おにぎりの味は?

総合学習 バケツ稲(10)11 総合学習 バケツ稲(10)12
総合学習 バケツ稲(10)13
 昼食会の後かたづけも含めて、総合学習の修了です。