2016年10月29日
【10月29日(土)】
修学旅行5日目(最終日)です。この日も3日目と同様、カヌー・シュノーケルB班とシュノーケルA・C班に分かれて移動します。
まずは、朝食の様子を。最終日なのに疲れが見えません。
<カヌー・シュノーケルB班>
お世話になったホテルをあとにして、大原港に行きました。出港の時間まで、生徒たちは昨日の話をして待っていました。
約1時間の移動で石垣港に着き、大荷物を宅配便に預けました。 このあと、石垣焼き窯元センターへ行き、石垣焼き体験を行いました。 |
スタッフの方の説明を聞いて、粘土をこねてオリジナルの皿を作っていきました。
完成した作品は、後日学校に送っていただきます。どんなお皿になっているか楽しみです。
このあとは昼食ですが、バスの中でガイドさんと生徒による三線と三板(さんば)の演奏がありました。
ガイドさんは、バスガイドになって三線教室に通い練習したそうです。
生徒たちは手拍子をしながら聞いていました。 |
昼食は石垣ショッピングプラザでとりました。メニューは石垣牛が入ったカレーです。
最後まで、生徒たちの食欲はすごかったです。
すぐにおかわりの行列ができました。 |
食べ終わった生徒から、お土産を買いました。いよいよ石垣空港に向かい帰京することになります。