第2日 7月25日(水)
今日は八ヶ岳中央農業実践大学校で体験学習をします。6時起床、8時には出発の準備が整ってなければなりません。体育着に着替えて朝ご飯。午前中は飯ごう炊さんで、カレーライスを作ります。午後は、11チームに分かれて、「ハーブ」「養豚」「木工」などさまざまな体験学習をする予定です。 |
|
|
|
朝ご飯は「焼きサンドイッチ」。今日も元気でしっかり食べます。 |
|
|
|
|
今日ははじめての外出。「常に目的意識をもつこと」という注意をしっかりと受け止めます。 |
|
出発前の一コマ。クラスごとの人数確認。あとは、バスを待つばかり。 |
|
|
|
|
農業大学校の入校式です。自分たちの役割をしっかり果たさねばなりません。 |
|
|
|
|
飯ごう炊さんの始まりです。「飯ごう係」・「収穫係」・「なべ係」・「かまど係」等自分の持ち場について、しっかり持ち分を果たします。 |
|
|
|
|
「飯ごう係」はお米を研ぎ、火にかけます。失敗すると昼ご飯にありつけなると思うと、真剣です。 |
|
|
|
「収穫係」は今朝畑で収穫してきてくださったいんげんをサラダ用にちぎります。 |
|
|
|
|
|
|
|
「まき係」は薪割りをしたあと、菜箸も作ります。みんな真剣です。 |
|
|
|
さて、カレーもできあがり、いよいよ配膳です。メニューは「カレーライス」と「サラダ」。 |
|
|
|
薪をおこした中で、「かぼちゃ」と「じゃがいも」をホイルでくるんで蒸し焼きにしました。おいしそうにふっくらできあがりました。 |
|
|
|
たくさんカレーライスを食べたけれど、蒸し焼きの野菜のおいしさはまた格別です。 |
|
ピンクの擬宝珠がたくさん咲いていました。白い擬宝珠はみるけれど、ピンクのは珍しい。 |
|
|
|
午後からチームに分かれて体験学習が始まりました。「木工班」はベンチを作ります。 |
|
木の皮をはぎます。初めてみる道具でおっかなびっくりです。 |
|
|
|
のこぎりで切るのもまっすぐ釘を打つのも思うようにいかなくて難しい。 |
|
|
|
どうにかこうにか完成しました。文化祭に展示予定。ぜひ見に来てくださいね。 |
|
|
|
|
「ハーブ栽培班」はハーブの花壇を耕したり、雑草を取ったりと地道な仕事が続きます。 |
|
|
|
|
「おやき班」。おやきの中に入れる高菜を刻み、焼くための炭を起こします。 |
|
|
|
「養豚班」です。赤ちゃん豚は何ともいえずかわいい。 |
|
|
|
終了した班の生徒達は、放牧されている山羊に餌をあげるのに夢中。 |
|
|
|
終了した班の生徒達は、放牧されている山羊に餌をあげるのに夢中。 |
|
|
|
よく働き(?)ました。寮の夕食は「五目ご飯と和風ハンバーグ」。 |
|
|
|
|
|
室内球技大会(オセロ・将棋)です。勝負はやはり負けられません。 |
|