2015年07月27日
2日目の朝食の様子です。眠そうな生徒は少ないのですが、昨晩は十分な睡眠を取ったのでしょう(消灯は毎晩10時です)。
今日は、鷹山ファミリー牧場(小県郡長和町)での体験学習です。
初めに、全員でソーセージ作りを体験します。作ったソーセージは、昼食(バーベキュー)の時にいただきます。
その後、グループに分かれて牛の乳搾り、牛のブラッシング、やぎ散歩、魚のつかみ取りを行いました。
牛舎には、昨日生まれたばかりという子牛がいました。
魚のつかみ取りでは、取ったニジマスをその場で塩焼きにしていただきました。
昼食はバーベキュー。私たちに命をくれた動物たちに感謝しながらいただきます。
また、スタッフの皆さんが「日本一の味」と自信を持つソフトクリームもいただきました。
夕食風景です。メニューはご当地冷やしかき揚げうどんと山菜ご飯。
夕食後は、竹細工や昨日のテーブルゲーム大会の続きなどを行いました。